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番組表

2004

7

21

[ WED ]

2004

7

21

[ WED ]

えびとじゃが芋のガーリック炒め

じゃが芋好きにはたまらない洋風の炒めもの

牧 弘美

先生

173kcal

カロリー/1人前

1.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • えび

    (小)200g

  • (白ワイン大さじ1)

  • じゃが芋

    3~4個(350g)

  • にんにく

    2かけ

  • オレガノ

    小さじ1

  • パルメザンチーズ(粉)

    大さじ2

▼ カリカリパン粉

  • パン粉

    大さじ2

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ● オリーブ油、塩、こしょう

作り方

  • 1

    えびは殻をむいて背ワタをとり、白ワインをからめておく。

  • 2

    じゃが芋は皮をきれいに洗って半分に切り、切り口を下にして耐熱皿にのせ、ラップをする。電子レンジ強に7~8分かけて固めに火を通し、皮ごと8mm厚さの半月切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。

  • 3

    カリカリパン粉を作る。オリーブ油とパン粉をフライパンに入れ、よく混ぜてから弱火にかけてきつね色にカリッとするまで炒め、塩、こしょうをふってとり出す。

  • 4

    (3)のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、水気をふいたえびを入れてさっと炒め、色が変わって火が通ったら、軽く塩、こしょうをふってとり出す。

  • 5

    (4)のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱してにんにくを軽く炒め、香りが出たらじゃが芋を加えてこんがりと炒め、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。

  • 6

    (5)にえびを戻してさっと炒め合わせ、オレガノをふり、粉チーズをからめる。

  • 7

    器に盛り、(3)のパン粉をふる。

アドバイス

  • じゃが芋は半分に切って、水にくぐらせてからレンジで加熱し、皮つきのまま半月切りにします。

  • カリカリパン粉は、パン粉とオリーブ油を混ぜ合わせてから火にかけ、弱火でゆっくり炒めます。

  • えびは冷たい状態から炒めるとプリプリに、じゃが芋は強火でカリッと炒めましょう。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生