メニュー
番組表

2004

8

5

[ THU ]

2004

8

5

[ THU ]

冬瓜とえびの煮もの

つるりとした口当たりで食べやすい、温かくても、冷たくしても!

小川 聖子

先生

100kcal

カロリー/1人前

2.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 冬瓜

    800g

  •  だし汁

    2カップ

  •  酒

    大さじ2

  •  みりん

    大さじ3

  •  塩

    小さじ1

  •  しょうゆ

    小さじ2

  • えび

    8~12尾(150g)

  •  塩

    少々

  •  酒

    大さじ1

  • 青柚子の皮

    少々

  • ● 片栗粉

作り方

  • 1

    冬瓜は種とワタを除き4~5cm角に切って皮をむき、面とりする。

  • 2

    鍋に冬瓜を入れ、だし汁、酒、みりん、塩を加え、落としぶたをして中火にかける。冬瓜がやわらかくなったらしょうゆを加えて火を止め、そのまま粗熱がとれるまでおいて味を含ませる。

  • 3

    えびは殻をむき、背側に切り目を入れて背ワタをとり、片栗粉を薄くまぶす。

  • 4

    (2)の鍋を火にかけて温め直し、冬瓜をとり出して器に盛る。残った煮汁に塩と酒を足し、えびを入れてさっと火を通し、冬瓜に添える。煮汁をかけ、すりおろした青柚子の皮をふる。

アドバイス

  • 冬瓜1/4個で約800gです。

  • 冬瓜がぴっちり並べられる鍋を選びましょう。

  • 冬瓜に火が通るまで20分~25分かかります。そのまま冷まして味を含ませるのがポイントです。(温度が下がるときに味が浸透する)

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生