L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉(塊)
350g
(塩小さじ1/3 粗びき黒こしょう小さじ1/4)
ズッキーニ
1本(200g)
(塩、こしょう各少々)
小麦粉
適量
溶き卵
2個分
パン粉
100g
パセリの粗みじん切り
大さじ4
マヨネーズ
大さじ4
こしょう
適宜
レモン汁
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
● 油
1
豚ヒレ肉は小口から1cm厚さに切り、塩、粗びき黒こしょうをふる。ズッキーニは8mm厚さの輪切りにして塩、こしょうをふる。
2
衣のパン粉とパセリの粗みじん切りを混ぜる。
3
豚ヒレ肉とズッキーニに小麦粉、溶き卵、(2)のパン粉の順に衣をつけ、手で軽く押さえて落ちつかせる。
4
揚げ油を170℃に熱してズッキーニを入れ、浮いてきたら上下を返しながら2~3分かけてカラリと揚げる。次に豚ヒレ肉を入れ、3~4分かけてカラリと揚げ、油をきる。
5
器に盛り、マヨソースの材料を混ぜて添える。
パン粉とパセリはまんべんなくあわせて、衣をまぶしてから、少し落ち着かせてから揚げはじめましょう。
さっぱりとしたマヨソースがよく合いますよ。
おべんとうにもオススメです。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生