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ジャムかん あずきミルクかん
小川 聖子
先生
■ジャムかん
粉寒天
1袋(4g)
ぬるま湯
700ml
砂糖
50g
いちごジャム(Super Fruity 35 イチゴ)
1びん(180g)
レモン汁
大さじ1+1/2
■あずきミルクかん
プリン型6~8個分
粉寒天
1袋(4g)
ぬるま湯
300ml
砂糖
50g
ゆであずき
200g
牛乳
350ml
寒天液の粗熱はとらずに、すぐゆであずき、冷たい牛乳を加え、固まるのが早いので、すぐに型に移します。
型から外して、ジャムが上になるように返して、切り分けます。
寒天は煮立てて完全に溶かすことが大切、砂糖を加えてさらに煮つめて寒天の強度を上げます。
常温でも自然に固まっていくので、冷水にとってから激しく混ぜたりせずに、粗熱がとれたらすぐ型に流し入れます。(冷めきる前に流す)
このレシピの先生
小川 聖子 先生