L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
にんにくの芽
150g
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
長芋
200g
ごま油
少々
1
鶏肉は4cm角に切る。にんにくの芽は小口切りにし、しょうがと長ねぎはみじん切りにする。以上をボウルに合わせ、しょうゆ、酒、砂糖、ごま油を加えて手でよくもみ込み、約10分おいて味をなじませ、片栗粉を加えて混ぜる。
2
長芋は皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにし、蒸し器に入る大きさの皿に並べ、(1)をのせる。
3
蒸気の上がった蒸し器に(2)を皿ごと入れ、ふきんをはさんでふたをかけ、中火で約15分蒸す。蒸し上がりにごま油をふりかけて香りをつける。
■ 材料 ・セロリ(2本) ・干しえび(20g) ・テイスティ中華胡麻ドレッシング ■ 作り方 (1)セロリは筋をひいて、角切りにし熱湯にさっと通し、干しえびはヒタヒタの水でもどし粗く刻みます。 (2)ボールに(1)を合わせ、ドレッシングを加えてあえます。
にんにくの芽は太くてやわらかいものを選びます。
蒸し器に合うサイズの器がない場合は、ボールに入れて鶏肉と長芋を全体よく混ぜて蒸し、出来上がりをさっくり底から混ぜて器に盛りましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生