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番組表

2004

12

8

[ WED ]

2004

12

8

[ WED ]

かぶと鶏手羽のスープ煮

塩で締めた鶏手羽先にはうま味がたっぷり

牧 弘美

先生

201kcal

カロリー/1人前

1g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏手羽中

    8本(約350g)

  • かぶ

    4個(400g)

  • ブロッコリー

    1個

  •  水

    4カップ

  •  スープの素

    1個

  •  ローリエ

    2枚

  •  粒黒こしょう

    10粒

  •  サワークリーム

    大さじ3

  •  マスタードあらびき

    大さじ1

  • ● 塩、こしょう

作り方

  • 1

    鶏手羽中は塩大さじ1をまぶしつけて30分以上おく。

  • 2

    かぶは皮をむいて縦半分に切り、ブロッコリーは小房に分ける。

  • 3

    鶏手羽中の塩を洗い落とし、かぶとともに鍋に入れ、水、スープの素、ローリエ、粒黒こしょうを加えて中火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火にし、約15分煮込む。

  • 4

    (3)にブロッコリーを加え、さらに5~6分煮込む。ブロッコリーを加え、さらに5~6分煮込む。ブロッコリーがやわらかくなったら味をみて、薄ければ塩、こしょう各少々を加え、濃ければ水で薄めて味を調整する。

  • 5

    器に盛り、サワークリームと粒マスタードを混ぜて添える。

アドバイス

  • 鶏手羽は塩をまぶして必ず30分以上おきます。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生