L o a d i n g . . .
■えびのガーリック焼き(6人分)
えび(ブラックタイガー)
6尾
おろしにんにく
1/2かけ分
バジルのみじん切り
5枚分
塩
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ1
■オリーブトマト(6~8人分)
トマト(小)
8個
黒オリーブ(種抜き)
30g
セルフィーユ
少々
● オリーブ油
■鯛のスプラウト巻き(6人分)
鯛(刺身用)
125g
スプラウト
1パック
マヨネーズ
大さじ1
マスタードあらびき
小さじ1
● 塩
■アボカドチーズ(6人分)
アボカド
1個
レモン汁
小さじ2
パセリのみじん切り
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
クミンパウダー
少々
パルメザンチーズ
30g
● 塩、こしょう
■生ハムスティック(6人分)
生ハム
10~12枚(50g)
グリッシーニ
10~12本
● バター
1
えびのガーリック焼き
【1】小さなボウルにソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
【2】えびはハサミを使って殻ごと縦半分に切り、背ワタをとり除く。
【3】えびを天板に並べ、身に(1)のソースをぬって200℃に温めたオーブンで3~4分焼く。オーブントースターの場合は5~6分焼く。
2
オリーブトマト
【1】黒オリーブはみじん切りにし、オリーブ油小さじ1を混ぜておく。
【2】トマトはヘタをとり、皮を湯むきして上部を少し切り落とす。トマトに(1)をのせてセルフィーユを飾る。
3
鯛のスプラウト巻き
【1】鯛は薄くそぎ切りにする。スプラウトは根元を切りとる。
【2】鯛のそぎ身にスプラウトを適量のせ、端から巻いて皿に並べ、軽く塩をふる。ソースの材料を混ぜてポリ袋に入れ、先端を切って穴をあけ、鯛の身に細く絞りかける。
4
アボカドチーズ
【1】パルメザンチーズはすりおろし、熱した樹脂加工のフライパンに小さじ1ずつふり入れ、溶けるまで弱火で焼く。ヘラで平らなままとり出し、バットに並べて冷ます。
【2】アボカドは縦半分に切って皮と種をとり、つぶしてレモン汁、パセリ、玉ねぎ、塩小さじ1/4、こしょう少々、クミンパウダーを加えて混ぜる。
【3】器に(2)と(1)のチーズチップを盛る。
5
生ハムスティック
【1】バター少々を室温にもどし、生ハムは1枚ずつはがしておく。
【2】グリッシーニにバターを指でぬり、生ハムをらせん状に巻きつける。
グリッシーニにバターをぬることで防水になり、時間をおいてもグリッシーニのカリカリした歯ごたえが損なわれない。
チーズチップはフライパンをごく弱火にかけて、片面焼いてオーブンペーパーにとり冷まします(冷めるとパリっとする、強火だとすぐ焦げてしまう)
このレシピの先生
脇 雅世 先生