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番組表

2005

3

4

[ FRI ]

2005

3

4

[ FRI ]

絹さやのお好み焼き風

ミルフィーユ状に重なった絹さやがたのしい

牧 弘美

先生

172kcal

カロリー/1人前

1.5g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 絹さや

    250g

  •  卵

    4個

  •  しらす干し

    30g

  •  塩

    小さじ1/2

  •  こしょう

    少々

  •  酒

    大さじ1/2

  •  片栗粉

    大さじ1/2

  • マヨネーズ(キユーピーハーフ)

    大さじ2

  • マスタードマイルド

    適量

  • 削りがつお

    適量

  • ● 油

作り方

  • 1

    絹さやはヘタと筋をとり、大きければ長さを半分に切る。

  • 2

    卵はざっと溶きほぐし、しらす干し、塩、こしょうと酒で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、絹さやを加えてよく混ぜる。

  • 3

    小さめのフライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、(2)を入れてひと混ぜし、表面を平らにする。ふたをして弱火にし、5~6分かけてゆっくりと火を通す。表面が乾いたら裏返し、さらに2~3分焼いて中まで火を通す。

  • 4

    器に盛り、上面にマヨネーズとマスタードをぬり、削りがつおをたっぷりとふりかける。

【もう1品】 とん汁

■ 材料 ・豚バラ肉(薄切り)(100g) ・にんじん(1/2本) ・ごぼう(1/2本) ・だし汁(4カップ) ・みそ(大さじ2+1/2) ・酒(大さじ2) ・ごま油(大さじ1) ・七味唐辛子 ■ 作り方 (1)豚肉は一口大に切り、にんじんは薄切り、ごぼうも斜め薄切りにします。 (2)鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、にんじん、ごぼうも炒め、油がまわったらだし汁を加えて煮立て、アクをひいてみそを溶き入れひと煮し、器に盛り、七味をふります。

アドバイス

  • 絹さやは大きいものは半分に切ります。

  • 卵液に絹さやを一枚一枚にからめておくことも大切。

  • フライパンは直径20~22cmのもので、ふっくらと焼きます。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生