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鶏だんごとなすの甘辛煮
渡辺 有子
先生
277kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
鶏ひき肉
300g
塩
小さじ1/4
長ねぎのみじん切り
5cm分
しょうが汁
1かけ分
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1/3
なす
4個(300g)
だし汁(かつお)
1+1/2カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
しょうが汁
1かけ分
長ねぎ(白い部分)
1/2本分
● 油
なすは水にさらしてアク抜きをし、揚げる前に必ず水気をよくふきとりましょう。
素揚げをしておくことで、味が染み易くなり、煮汁にコクもでます。
煮上がりは、火を止めて5分ほどおいて味をなじませます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生