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番組表

2005

6

10

[ FRI ]

2005

6

10

[ FRI ]

つくねのトマトあん

あんにはトマトをプラスしてさっぱりと、青じそをのせてより夏らしく

小川 聖子

先生

373kcal

カロリー/1人前

2.6g

塩分/1人前

材料 (4人分)

▼ つくね

  •  鶏ひき肉

    350g

  •  みそ

    大さじ1

  •  酒

    小さじ2

  •  卵

    1個

  •  炒り白ごま

    小さじ2

  •  片栗粉

    大さじ2

▼ トマトあん

  •  トマト

    2個(300g)

  •  だし汁

    1カップ

  •  みりん

    大さじ3

  •  しょうゆ

    大さじ1+1/2

  •  塩

    小さじ1/2

  •  片栗粉

    大さじ1

  •  (同量の水で溶く)

  • 青じそ

    20枚

  • ● 小麦粉、油

作り方

  • 1

    鶏ひき肉に酒で溶いたみそを加え、手で粘りが出るまで練り混ぜる。卵、炒りごま、片栗粉を順に加えてさらによく混ぜ、冷蔵庫で少し休ませておく。

  • 2

    トマトは皮を湯むきにし、横半分に切って種を除き、1cm角に切る。青じそはせん切りにする。

  • 3

    (1)を12等分して円盤形にまとめ、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ4を熱して並べ入れ、両面を色よく焼いて中まで火を通す。

  • 4

    トマトあんを作る。鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、塩を合わせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトを加えて軽く煮る。

  • 5

    器に(3)を盛って(4)のあんをかけ、青じそをのせる。

アドバイス

  • ひき肉は使う直前まで冷蔵庫に入れておき、つくねの材料を混ぜてさらに冷蔵庫で30分ほど休ませます。

  • トマトの食感を生かしたいので、あんにとろみをつけてからトマトを加えます。(煮崩れないように)

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生