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レタスのそぼろあんかけ
渡辺 有子
先生
200kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
レタス
1個
豚ひき肉
250g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
トマト
1個
豆板醤
小さじ1弱
みそ
小さじ2
酒
大さじ1
スープ(中華スープの素小さじ1/4を湯で溶く)
80ml
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
適量
しょうゆ
小さじ2
片栗粉(倍量の水で溶く)
小さじ2
● ごま油
レタスは半分に切ってほぐし1cm幅の細切りに、さっと水洗いして氷水にさらしてシャキっとさせます。
そぼろのひき肉は赤みがなくなるまで炒めてから調味料を加えます。(肉の色が変わる前に調味料を加えると臭みが残る)
トマトが少し崩れるくらいまで炒めてとろみをつけます。
レタスの水気をよくよくきって器に盛ります。(水気が残っていてはそぼろの味が薄まってしまう)
このレシピの先生
渡辺 有子 先生