L o a d i n g . . .
2005
7
20
[ 水 ]
2005
7
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[ 水 ]
鶏肉のピリ辛揚げ
鶏もも肉
2枚(500~550g)
おろしにんにく
小さじ1
はちみつ
小さじ1
豆板醤
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
半ずり白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ3~4
サンチュ
12~16枚
● 油
1
鶏もも肉は余分な脂をとり除き、皮目をフォークで突き、身側に浅く包丁を入れて筋切りし、大きめの一口大に切る。
2
鶏肉につけ汁の材料を順に加えてよく混ぜ合わせ、10分おいて味をなじませる。
3
(2)に溶き卵を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えてからめる。
4
揚げ油を170℃に熱し、(3)の鶏肉を1切れずつ皮で包むように丸めて入れる。浮いてきたら転がしながらゆっくりと揚げ、カリッときつね色になったら油をきる。
5
器に盛り、サンチュを添える。
辛いのが苦手な人や子ども用には、豆板醤の量を控えめにするとよい。
皮が外側になるように丸く包んで揚げると香ばしくカリッと仕上がる。
豆板醤が短時間で味が染み込みますが、つけ汁には最低10分はつけ込むこと。揚げ時間は4~5分。
このレシピの先生
牧 弘美 先生