L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
1本(300g)
むきえび
8尾(150g)
ひじき
10g
トマト
2個(350g)
しょうが
1かけ
酢
大さじ6
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1/2
塩
少々
ごま油
大さじ1
● 塩
1
ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンでこそげとり、小口から薄切りにして塩少々でもむ。水にさらして苦みをとり、水気をギュッと絞る。
2
むきえびは薄い塩水で軽く洗って水気をきり、背ワタをとって厚みを半分に切る。熱湯でさっとゆで、ザルに上げて冷ます。
3
ひじきは水洗いし、20~30分水につけてもどす。熱湯でさっとゆでてザルにあけて水気をきり、酢としょうゆ各少々をふって冷まします。
4
トマトは皮を湯むきにし、種を除いて一口大のざく切りにする。しょうがはせん切りにする。
5
甘酢だれの材料をよく混ぜる。
6
ボウルに(1)~(4)を合わせて(5)を加えてあえ、冷蔵庫に入れて味をなじませる。
ゴーヤはスプーンで白いワタをこそげとります(ここが苦い)、塩をふってもみ、水にしばらくさらしておきます。
ひじきはさっとゆでて、熱いうちに酢としょうゆをまぶして下味をつけておきます。
器ごと冷たく冷やしてから食卓に出しましょう。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生