メニュー
番組表

2005

8

3

[ WED ]

2005

8

3

[ WED ]

冷たい和風パスタ

具はどれも冷蔵庫にありそうな・・・汁かけパスタ

小川 聖子

先生

515kcal

カロリー/1人前

4.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • パスタ(フェデリーニ)

    320g

  • 大根おろし

    1カップ

  • しば漬け

    60g

  • 万能ねぎ

    4~5本

  • 納豆(小粒)

    160g

  • キユーピッドのたまご(温泉卵)

    4個

▼ たれ

  • だし汁

    1+1/2カップ

  • みりん

    大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ4

  • ● 塩

作り方

  • 1

    たれを作る。だし汁とみりんを合わせて煮立て、しょうゆを加えて火からおろし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    しば漬けはみじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。

  • 3

    パスタは1%の塩を加えた熱湯に入れて表示通りにゆで、氷水にとって手早く冷やし、水気をしっかりきる。

  • 4

    器にパスタを盛り、大根おろしの水気を軽く絞ってのせ、納豆、しば漬け、万能ねぎ、温泉卵ものせる。(1)のたれをかけ、混ぜ合わせて食べる。

■トッピングは・・・

漬けもののほか、コロコロに切ったきゅうりやトマト、オクラのほかにかつお節、じゃこ、ごまなどの薬味など冷蔵庫のあるもので!

■盛り付けたところ・・・

各自お好みで盛りつけるのも楽しい! (キムチをたっぷりのせてスタミナアップ・・・高橋アナ作)

アドバイス

  • パスタはフェデリーニののほかカッペリーニでも合います。

  • 茹で上がっためんは、氷水でしっかり冷やして、水気をギューッと絞って器に盛ります。(汁が薄まらないように)

  • たれはめんつゆよりも薄めに作ります。(漬けものの塩分が入るので)

  • トッピングには味がひきしまるように必ず漬けものを一品一るとよい。

  • 漬けものは高菜、野沢菜、キムチなど酸味のあるものがおすすめ(ぬか漬けは不向き)。

  • 器も冷たく冷やしておきましょう。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生