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番組表

2005

8

5

[ FRI ]

2005

8

5

[ FRI ]

チキンソテー バジルトマトソース

パリッと焼いた鶏肉にプチトマト入りソースをかけたおしゃれなひと皿

小川 聖子

先生

548kcal

カロリー/1人前

2.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉

    (大)2枚(660g)

  • (塩小さじ1+1/2 こしょう少々)

  • ズッキーニ

    2本

▼ バジルトマトソース

  • バジル(生)

    1パック

  • プチトマト

    300g

  • にんにく

    1/2かけ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブ油

    大さじ2

  • はちみつ

    小さじ1/2

  • 白ワイン

    大さじ3+1/3

  • 塩、こしょう

    各少々

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ● 小麦粉、油

作り方

  • 1

    鶏肉は筋切りをして半分に切り、両面に塩、こしょうをすり込む。

  • 2

    ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、プチトマトはヘタをとる。バジルは葉を摘み、飾り用に少しとり分ける。

  • 3

    フライパンに油大さじ3~4を熱し、鶏肉に小麦粉を薄くまぶして皮目を下にして並べ入れ、カリカリになるまで中火で焼く。裏返して身側もカリッと焼き、中まで火が通ったらとり出す。途中でズッキーニも並べ入れ、両面を色よく焼いてとり出す。

  • 4

    フライパンの油をふきとり、バジルトマトソースのオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら玉ねぎを加えて中火で透き通るまで炒め、プチトマトとはちみつを加えてさっと炒める。白ワインを加えて煮立て、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえ、バジルをちぎり入れてさっと混ぜる。

  • 5

    器に鶏肉を盛って(4)のソースをかけ、ズッキーニを添え、バジルをあしらう。

アドバイス

  • 鶏肉が大きいときは、4つに切って焼くとよい。

  • 皮目からカリカリになるまで8分程焼き、返して2~3分焼いて火を通します。

  • ソースのプチトマトは皮が火ぶくれするまで炒め、はちみつを加えてさっとキャラメリーゼします。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生