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番組表

2005

8

9

[ TUE ]

2005

8

9

[ TUE ]

冷やしサラダめん

冷やし中華、たっぷり野菜をプラスした充実のひと皿

材料 (4人分)

  • 中華めん(生めん)

    3玉(360g)

  •  ごま油

    大さじ1/2

  •  塩

    小さじ1/3

  • にんじん

    1/2本(70g)

  • セロリ

    1/2本

  • きゅうり

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ハム

    4枚

  • クレソン

    1/2束

▼ ごまだれ

  • 練り白ごま

    大さじ2

  • 砂糖、酢

    各大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ3

  • レモン汁

    大さじ1

  • マスタード マイルド

    大さじ1/2

  • しょうが汁

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

作り方

  • 1

    野菜カッターでにんじんはごく細いせん切り、セロリは筋をとって5cm長さのせん切り、きゅうりも同じ長さのせん切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにして水にさらし、水気をしっかりきる。

  • 2

    ハムはせん切りにし、クレソンは葉を摘む。

  • 3

    ごまだれの材料を順によく混ぜ合わせる。

  • 4

    中華めんはたっぷりの熱湯で表示通りにゆで、冷水にとって手早く洗い、ザルに上げて水気をしっかりきる。ボウルに入れてごま油と塩をふりかけ、(1)の野菜を加えてよくあえる。

  • 5

    (4)を器に盛り、(2)をのせ、ごまだれをまわしかける。

■野菜カッター・・・

野菜はスライスカッターがあるととても便利です。

アドバイス

  • 玉ねぎは水にさらして辛みを抜いておきます。

  • 中華めんは表示通りにゆで、流水で洗って氷水でしめ、ヌメリをとり、よくよく水気を絞ります。

  • ビシャビシャ水気が残っているとたれが薄まってしまいます。

  • めんとスライスした野菜を一緒にあえて盛りつけてもよい。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生