L o a d i n g . . .
ゆでうどん
4玉(1kg)
豚肉(切り落とし)
200g
えび
150g
生椎茸
6枚
長ねぎ
2本
白菜キムチ
300g
酒
大さじ4
しょうゆ
小さじ1~2
● 油
1
えびは背ワタをとって熱湯でさっとゆで、粗熱がとれたら殻をむき、大きければ半分に切る。
2
豚肉は一口大に切る。生椎茸は石づきをとって3~4つに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。白菜キムチは一口大に切って軽く汁気を絞り、汁は残しておく。
3
ゆでうどんは電子レンジ強に2つ玉につき2分かけて温める。
4
材料と調味料を半分に分けて2人分ずつ作る。中華鍋を熱して油大さじ1+1/2を入れ、強火にして長ねぎと豚肉を炒め、肉の色が変わったら白菜キムチと生椎茸を加えて炒める。
5
(4)に温めたうどんをほぐし入れ、えび、キムチの汁、酒を加えて炒め合わせる。味がまわったらしょうゆを鍋肌から加えて香りをつける。残りの半量も同様にする。
キムチは絞っておくことが大切、汁は調味料として使います。
椎茸は軸の部分も薄切りにします。
キムチは汁気をきって炒めて、色と香りを出すのがポイントです。
うどんはレンジで温めておくこと、炒める途中で焦げてしまいそうなときは水を加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生