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番組表

2005

8

29

[ MON ]

2005

8

29

[ MON ]

五目キムチ焼きうどん

モリモリ食べて元気がでる一皿、お昼ごはんにもおすすめ

小川 聖子

先生

482kcal

カロリー/1人前

2.9g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • ゆでうどん

    4玉(1kg)

  • 豚肉(切り落とし)

    200g

  • えび

    150g

  • 生椎茸

    6枚

  • 長ねぎ

    2本

  • 白菜キムチ

    300g

  • 大さじ4

  • しょうゆ

    小さじ1~2

  • ● 油

作り方

  • 1

    えびは背ワタをとって熱湯でさっとゆで、粗熱がとれたら殻をむき、大きければ半分に切る。

  • 2

    豚肉は一口大に切る。生椎茸は石づきをとって3~4つに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。白菜キムチは一口大に切って軽く汁気を絞り、汁は残しておく。

  • 3

    ゆでうどんは電子レンジ強に2つ玉につき2分かけて温める。

  • 4

    材料と調味料を半分に分けて2人分ずつ作る。中華鍋を熱して油大さじ1+1/2を入れ、強火にして長ねぎと豚肉を炒め、肉の色が変わったら白菜キムチと生椎茸を加えて炒める。

  • 5

    (4)に温めたうどんをほぐし入れ、えび、キムチの汁、酒を加えて炒め合わせる。味がまわったらしょうゆを鍋肌から加えて香りをつける。残りの半量も同様にする。

アドバイス

  • キムチは絞っておくことが大切、汁は調味料として使います。

  • 椎茸は軸の部分も薄切りにします。

  • キムチは汁気をきって炒めて、色と香りを出すのがポイントです。

  • うどんはレンジで温めておくこと、炒める途中で焦げてしまいそうなときは水を加えます。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生