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番組表

2005

9

2

[ FRI ]

2005

9

2

[ FRI ]

長芋と鶏肉のマリネ

長芋のシャキシャキ感と鶏肉のツルりとしたのど越しの組み合わせ

小川 聖子

先生

395kcal

カロリー/1人前

2.7g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 長芋

    300g

  • 鶏胸肉(皮なし)

    1枚(300g)

  •  (塩小さじ1/2 こしょう少々)

▼ マリネ液

  •  はちみつ

    大さじ1+1/2

  •  酢

    大さじ2

  •  レモン汁

    大さじ1+1/2

  •  オリーブ油

    大さじ4+1/2

  •  塩

    小さじ1

  •  しょうゆ

    小さじ2

  •  赤唐辛子の小口切り

    少々

  •  こしょう

    少々

  • レモン

    適量

  • ● 小麦粉、油

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをまぶす。

  • 2

    長芋は皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにし、大きければ半分に切る。

  • 3

    大きめのボウルにマリネ液の材料を合わせておく。

  • 4

    フライパンに揚げ油を少なめに熱して長芋をさっと揚げ、油をきって(3)につけ込む。次に鶏肉に薄く小麦粉をまぶしてカリッと炒め揚げにし、油をきって(3)につけ込む。そのまま冷めるまでおいて味を含ませる。

  • 5

    器に盛り、レモンを薄切りにして混ぜる。

アドバイス

  • 鶏肉は厚みが揃うように切りましょう。

  • 長芋は火を通しすぎないこと(シャキシャキがホクホクになってしまいます)。

  • マリネ液に漬け込んで、冷蔵庫で冷やしたほうがよりおいしいです。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生