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番組表

2005

12

10

[ SAT ]

2005

12

10

[ SAT ]

クリスマスクッキー

卵の入らないポロポロ食感、馬蹄形は幸運のおしるしです

石井 麻理

先生

材料 (約20個分)

  • バター(あれば発酵バター)

    80g

  •  コーンスターチ

    50g

  •  薄力粉

    50g

  •  粉糖

    40g

  •  ヘーゼルナッツパウダーまたはアーモンドパウダー

    50g

  • ●打ち粉(強力粉)、粉糖

作り方

  • <下準備> ・コーンスターチ、薄力粉、粉糖、ヘーゼルナッツパウダーを合わせてふるっておく。

  • 1

    バターをボウルに入れ、泡立て器かゴムベラでクリーム状に混ぜる。

  • 2

    (1)にふるっておいた粉糖を入れ、ゴムベラでていねいに合わせる。

  • 3

    (2)がしっとりとまとまったら、10g程度ずつ手にとって軽く握り、打ち粉をした台の上で指3本で前後に転がし、8cm程度の棒状にする。

  • 4

    (3)をオーブンシートを敷いた天板の上にのせ、そっと曲げて馬蹄形に形作る。このとき、両端を中心に向けて押すようにしながら曲げるとひび割れない。残りも同様にし、焼くとふくれるので間隔をあけて並べていく。

  • 5

    180℃のオーブンで焼き色がつかないように約14分焼く。粗熱がとれたら粉糖をふる。

アドバイス

  • 卵が入らないので、粉とバターはゴムベラでボウルにおしつけるようにして、まとめていくとよい。

  • 形がうまくできなかったら(ひび割れ)、ギュッと握って再度転がしてもう一度挑戦します。

  • このクッキー、クリスマスシーズンにはオーストリアやドイツで作られるそうです。

このレシピの先生

石井 いしい 麻理 まり 先生