L o a d i n g . . .
バター(あれば発酵バター)
80g
コーンスターチ
50g
薄力粉
50g
粉糖
40g
ヘーゼルナッツパウダーまたはアーモンドパウダー
50g
●打ち粉(強力粉)、粉糖
<下準備> ・コーンスターチ、薄力粉、粉糖、ヘーゼルナッツパウダーを合わせてふるっておく。
1
バターをボウルに入れ、泡立て器かゴムベラでクリーム状に混ぜる。
2
(1)にふるっておいた粉糖を入れ、ゴムベラでていねいに合わせる。
3
(2)がしっとりとまとまったら、10g程度ずつ手にとって軽く握り、打ち粉をした台の上で指3本で前後に転がし、8cm程度の棒状にする。
4
(3)をオーブンシートを敷いた天板の上にのせ、そっと曲げて馬蹄形に形作る。このとき、両端を中心に向けて押すようにしながら曲げるとひび割れない。残りも同様にし、焼くとふくれるので間隔をあけて並べていく。
5
180℃のオーブンで焼き色がつかないように約14分焼く。粗熱がとれたら粉糖をふる。
卵が入らないので、粉とバターはゴムベラでボウルにおしつけるようにして、まとめていくとよい。
形がうまくできなかったら(ひび割れ)、ギュッと握って再度転がしてもう一度挑戦します。
このクッキー、クリスマスシーズンにはオーストリアやドイツで作られるそうです。
このレシピの先生
石井 麻理 先生