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番組表

2006

1

24

[ TUE ]

2006

1

24

[ TUE ]

わかさぎのマリネ

わかさぎは冬が旬。丸ごと食べてカルシウム補給を

小川 聖子

先生

281kcal

カロリー/1人前

2.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • わかさぎ

    300g

  • (塩、こしょう各少々)

  • 玉ねぎ

    1個

  • セロリ

    1/2本

  • プチトマト

    150g

▼ マリネ液

  • 大さじ3

  • レモン汁

    大さじ2

  • はちみつ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • バージンオリーブ油

    大さじ3

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ●小麦粉、油

作り方

  • 1

    玉ねぎは縦半分に切って横に薄切りにし、セロリは筋をとって斜め薄切りにする。マリネ液の材料を合わせ、玉ねぎとセロリを加えてよく混ぜ、30分位おく。プチトマトは4つに切っておく。

  • 2

    わかさぎはさっと水洗いして水気をふきとり、塩、こしょうをする。

  • 3

    揚げ油を180℃に熱し、わかさぎに小麦粉を薄くまぶしてカリカリになるまで揚げ、油をきる。

  • 4

    (1)にプチトマトを加え、揚げたてのわかさぎにかけ、そのまま冷まして味をなじませる。

アドバイス

  • わかさぎは塩、こしょうをして少しおき、揚げる前に水気をふいて粉をまぶします。

  • 玉ねぎとセロリはマリネ液に混ぜ、30分以上おいてなじませます(プチトマトは水気が出るので後から加える)。

  • マリネ液のはちみつはかくし味(酸味をやわらげる)になっています。

  • 揚げるコツは、油に加えてすぐには箸でさわらないこと。音が静かになってから4~5分かけて揚げます。

  • 揚げ立ての熱いうちにマリネ液にトマトとともに加えて冷めるまでなじませます。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生