L o a d i n g . . .
にんじん
(小)1本(100g)
焼きのり(12本の帯状に切る)
1/4枚
れんこん
100g
さつま芋
100g
生椎茸
4枚
玉ねぎ
1/4個
根三つ葉
30g
卵1個+冷水
1カップ
小麦粉
1カップ
■盛りそば
生そば
2玉(200g)
だし汁
1カップ
みりん
大さじ3+1/3
しょうゆ
大さじ3+1/3
大根おろし
適量
おろししょうが
少々
●小麦粉、油
1
精進揚げ
【1】にんじんはせん切りにし、12等分して束ね、焼きのりで巻く。れんこんは皮をむいて、7~8mm厚さの輪切りにする。さつま芋は皮をきれいに洗い、皮ごと7~8mm厚さに切る。生椎茸は軸をとり、かさに飾り切りをする。
【2】玉ねぎは横に5~6mm幅に切り、根三つ葉は根を切り落としてざく切りにし、合わせておく。
【3】衣を作る。卵を溶きほぐして冷水を混ぜ、小麦粉をふるい入れてさっくりと混ぜる。
【4】揚げ油を170℃に熱する。(1)に小麦粉を薄くまぶし、(3)の衣をつけて油に入れ、きつね色にカラリと揚げて油をきる。残った衣に(2)を加えてざっくり混ぜ、1/4量ずつまとめて油に入れ、カラリと揚げて油をきる。
【5】器に紙を敷いて(4)を盛り合わせ、盛りそばに添える。
2
盛りそば
【1】鍋にそばつゆの材料を合わせ、ひと煮立ちさせて冷ます。
【2】そばは熱湯で袋の表示通りにゆで、冷水にとって手早くもみ洗いし、水気をしっかりきる。
【3】器にそばを盛り、そばつゆと薬味を添える。
材料いろいろ
衣の材料は冷たくしておくことが大切。
野菜は、にんじん、れんこん、さつま芋、椎茸の順に揚げます。
かき揚げには、椎茸の残った軸やごまや桜えびをプラスしてもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生