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番組表

2006

4

25

[ TUE ]

2006

4

25

[ TUE ]

いかのパセリ揚げ

衣はカリっとサクッとフワっと・・・

藤井 恵

先生

369kcal

カロリー/1人前

1.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 紋甲いか(胴)

    300g

  •  (こしょう少々 酒大さじ1/2 しょうが汁小さじ1)

▼ 衣

  • 小麦粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 少々

  • 大さじ1

  • 1/2カップ

  • 卵白

    1個分

  • パセリのみじん切り

    1/2カップ

  • 塩、トマトケチャップ

    各適量

  • ●小麦粉、油

作り方

  • 1

    紋甲いかは表面に斜め格子の切り目を入れ、横半分に切って小口から1.5cm幅の短冊に切り、こしょう、酒、しょうが汁をからめて10分おく。

  • 2

    衣を作る。ボウルに塩、油、水を合わせ、小麦粉とベーキングパウダーをふるい合わせて加え、よく混ぜ合わせる。

  • 3

    卵白を固く泡立て、(2)に加えてさっくりと混ぜ、パセリのみじん切りも加えて混ぜる。

  • 4

    揚げ油を170℃に熱し、いかの汁気をきって小麦粉を薄くまぶし、(3)の衣をたっぷりからめて入れる。約2分かけてふっくらと揚げ、いったんとり出す。油の温度を180℃に上げていかを戻し入れ、約30秒揚げて衣の表面をカリッとさせる。

  • 5

    器に盛り、塩とケチャップを添える。

パセリは大きいまま、茎のところをおさえながら刻むとよい。

アドバイス

  • 卵白をしっかり泡立てること、揚げる温度を守ることがふんわりサクッとさせるカギ。

  • 粉類は粘りが出るまで混ぜ、しっかり泡立てた卵白をさっくり混ぜ合わせます。

  • 低温で2~3分ふくらむまで揚げ、一度取り出して温度を上げてから戻し入れ、表面が少し色づき、カリっとしたら取り出します。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生