L o a d i n g . . .
2006
5
5
[ 金 ]
2006
5
5
[ 金 ]
ブロッコリーと温泉卵のパスタ
牧 弘美
先生
514kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
スパゲティまたはリングイーネ
300g
ブロッコリー
1個
ベーコン(塊)
100g
にんにく
1かけ
白ワイン
1/4カップ
温泉卵
2個
パルメザンチーズ
(おろして)大さじ4
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて短冊切りにする。ベーコンは1cm角に切り、にんにくは半分に切ってつぶす。
2
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩を加え、スパゲティを入れて袋の表示通りにゆでる。途中4~5分たったところでブロッコリーも加え、一緒にゆでる。
3
この間にフライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、ベーコンを入れて弱火にかけ、ベーコンが香ばしくカリッとするまでゆっくりと炒める。白ワインを注ぎ入れ、スパゲティのゆで汁1/3カップも加えて2~3分煮つめる。
4
スパゲティとブロッコリーがゆで上がったらゆで汁をきって(3)に加え、よく混ぜ合わせて火を止める。すぐに温泉卵を割り入れ、おろしたチーズをふり、手早く全体を混ぜる。
5
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
ベーコンは味だし役なので、塊を求めます。
にんにくとベーコン、オリーブ油を入れて弱火にかけ、ゆっくり香りを出し、白ワインとゆで汁を加えてしっかり煮詰めておくこと。
このレシピの先生
牧 弘美 先生