L o a d i n g . . .
ライスペーパー
8枚
鶏ささ身
3本(150g)
(酒小さじ1 塩、こしょう各少々)
かにかまぼこ
4本
長芋
120g
万能ねぎ
1/2わ
水菜
1/2わ
青じそ
16枚
赤みそ
大さじ1
梅肉
小さじ1/2
おろしわさび
小さじ1/2
キューピーハーフ(マヨネーズタイプ)
大さじ3
1
鶏ささ身は縦に切り開き、厚さを均一にする。耐熱皿に並べて酒、塩、こしょうをふり、ラップをかけて電子レンジ強に2分30秒~3分かける。ラップをかけたまま冷まし、手で粗めに裂いて筋を除く(手で裂くと自然に筋を除くことができる)。
2
長芋は皮をむき、1cm角の棒状に切る。万能ねぎと水菜は10cm長さに切る。かにかまぼこは縦に細く裂く。
3
ライスペーパーはぬるま湯にさっとくぐらせ、ふきんの間にはさんで余分な水気をとる。
4
(3)の手前に青じそ2枚を表を下にしてのせ、鶏ささ身、長芋、万能ねぎの各1/8量を束ねてのせる。ライスペーパーを手前からひと巻きして両端を内側に折りたたみ、水菜の1/8量を葉先が皮からはみ出すようにしてのせ、かにかまぼこ1/2本分ものせて巻く。これを全部で4本作り、残り4本は水菜と万能ねぎの位置を逆にして同様に作る。
5
赤みそ、梅肉、おろしわさびを合わせて裏ごし、マヨネーズと混ぜ合わせ、(4)に添える。
ライスペーパーは水にくぐらせてペーパーにとり、水気をふく。
まな板の上に広げ、まず大葉の表を下にしてのせて万能ねぎ、長芋、ささ身をのせる。
手前からひと巻き、両端を折りたたむ。
水菜は外にはみ出すようにのせ、少し巻く。
かにかまぼこは赤い面を下にしてのせて、ぐるりと巻く。
ライスペーパーは水に長くつけすぎないこと(破れてしまいます)。
みそマヨソースは裏ごさないで混ぜるだけでOKです。
火を使わずにできる暑い日にはうれしいメニューです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生