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番組表

2006

11

2

[ THU ]

2006

11

2

[ THU ]

金目鯛のなめこ煮

金目のうま味が出た煮汁になめこのとろみをつけた温かいおかず

小川 聖子

先生

246kcal

カロリー/1人前

1.6g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 金目鯛(または真鯛)

    4切れ(480g)

  • なめこ

    1袋

  • 長芋

    100g

  • 長ねぎ

    1本

  •  だし昆布

    5cm

  •  熱湯

    1+1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • 1/2カップ

  • しょうゆ

    大さじ2

作り方

  • 1

    鍋に分量の熱湯を入れ、だし昆布を1cm角に切ってつけておく。

  • 2

    長芋は皮をむき、1cm角に切る。長ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。金目鯛はさっと水洗いし、水気をきる。

  • 3

    (1)を中火にかけて煮立て、砂糖を加えて煮溶かす。金目鯛を皮目を上にして並べ入れ、酒、しょうゆを加え、落としぶたをして中火で7~8分煮る。火が通ったら汁気をきってとり出し、器に盛る。

  • 4

    鍋に残った煮汁になめこ、長芋、長ねぎを入れて強火でさっと煮、煮汁ごと金目鯛にかける。

アドバイス

  • 昆布は小さくカットして熱湯につけておくと早くだしが出ます。

  • 少ない煮汁で煮るので、落しぶたをして煮汁が魚にゆきわたるように煮ます。

  • なめこはとろみがつくまで長め煮、長芋は少し遅れて加えて歯ごたえを残すように仕上げましょう。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生