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番組表

2006

11

6

[ MON ]

2006

11

6

[ MON ]

れんこんと牛肉のオイスターソース炒め

れんこん+牛肉+オイスターソースは秋の定番、ナイストリオ

藤井 恵

先生

249kcal

カロリー/1人前

1.1g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • れんこん

    (大)1節(200g)

  • 牛肉(切り落とし)

    150g

  •  (しょうゆ、酒各小さじ1 片栗粉、油各小さじ2)

  • しめじ

    1パック

  • ぎんなん

    20粒

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ▼合わせ調味料

  •  オイスターソース

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1/2

  •  酒

    大さじ1

  •  砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • ●油

作り方

  • 1

    牛肉は一口大に切り、しょうゆ、酒をふりかけ、片栗粉を加えてまぶし、油を加えて軽くほぐす。

  • 2

    ぎんなんは殻を割ってとり除き、小鍋に入れてヒタヒタの熱湯を注ぎ、玉じゃくしの底でこするようにしながら弱火で2~3分ゆで、薄皮をとり除く。

  • 3

    れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切りにする。しめじは石づきをとって小房に分ける。長ねぎは斜め薄切りにする。

  • 4

    合わせ調味料を混ぜる。

  • 5

    中華鍋に油大さじ2を熱して長ねぎを炒め、香りが出たら牛肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったられんこん、しめじ、ぎんなんの順に加えながら、れんこんとしめじに歯ざわりが残るように炒め合わせる。

  • 6

    (5)に合わせ調味料を加えて手早く味をからめ、ごま油をふって香りをつける。

アドバイス

  • れんこんは皮をむいて酢水にさらしてから薄切りにします。

  • ぎんなんは熱湯に入れて、薄皮をこすりながらゆでて、水にとり薄皮を除きます。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生