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番組表

2006

11

8

[ WED ]

2006

11

8

[ WED ]

にらもやし焼きそば

いつものソース焼きそばにひと手間で、カリっとグレードアップ

藤井 恵

先生

460kcal

カロリー/1人前

2.5g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 中華蒸しめん(焼きそば用)

    3玉(450g)

  • 豚肉(切り落とし)

    150g

  • (塩、こしょう各少々)

  • にら

    1わ(100g)

  • もやし

    1袋(250g)

▼合わせ調味料

  •  中濃ソース

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  みりん

    大さじ1

  •  おろしにんにく

    1/2かけ分

  • ●油

作り方

  • 1

    蒸しめんは軽くほぐして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ強に2分かける。

  • 2

    豚肉はざく切りにし、塩、こしょうをふる。にらはもやしと同じくらいの長さに切る。もやしはひげ根をとり、洗って水気をきる。

  • 3

    合わせ調味料の材料を混ぜておく。

  • 4

    大きめのフライパンに油大さじ2を熱し、(1)のめんを平らに広げいれ、中火で5~6分かけて両面を焼き、カリッと焼き目をつけてとり出す。

  • 5

    同じフライパンに油大さじ2を熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒め、にらともやしを加えてしんなりするまで炒め合わせる。(4)のめんを戻し入れ、合わせ調味料を鍋肌からまわし入れ、手早く味をからめる。

アドバイス

  • めんをカリカリに焼いておくのが特徴です。

  • ポイントは、フライパンに広げて、箸で混ぜたりせずじっくり焼き、焼き色がついたら裏返してさらに裏面も焼きます。

  • 具と炒め合わせるときは、長く炒めたりしないで!カリカリ感が残るようにさっとでOK。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生