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番組表

2006

11

9

[ THU ]

2006

11

9

[ THU ]

ごぼうつくね

ささがきごぼうが1本分入った食物繊維豊富な噛むかむメニュー

藤井 恵

先生

267kcal

カロリー/1人前

2.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉

    250g

  •  塩、こしょう

    各少々

  •  卵

    (大)1個

  •  しょうが汁

    1かけ分

  •  片栗粉

    大さじ1

  • ごぼう

    1本(200g)

  • 長ねぎ

    1本

▼たれ

  •  しょうゆ

    大さじ2+1/2

  •  砂糖

    大さじ1

  •  みりん

    大さじ1

  •  酒

  • ●油

作り方

  • 1

    ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、太い部分は十文字に切り込みを入れ、ピーラーでささがきにして水にさらし、水気をきる。長ねぎは斜め薄切りにする。

  • 2

    ひき肉に塩、こしょう、卵、しょうが汁、片栗粉を加えてよく練り混ぜ、粘りが出たらごぼうを加え、長ねぎも加えて混ぜ合わせる。12~16等分して小判形にまとめる。

  • 3

    フライパンに油大さじ1を熱して(2)を並べ入れ、中火で7~8分かけて両面をこんがり焼く。

  • 4

    たれの材料を合わせて(3)に加え、煮つめながら味をからめる。

  • 5

    器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。

アドバイス

  • ごぼうがたっぷり入るので、ひき肉はつなぎ役・・・脂身のあるものを求めます。

  • ごぼうは長く水にさらさないこと(ごぼうの香りが生かす)。

  • 肉だねは具がたっぷりなので、手で握るようにして混ぜてつなぎます。

  • 火が通ったら、フライパンの油をふき取ってからたれを加えます。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生