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番組表

2006

11

16

[ THU ]

2006

11

16

[ THU ]

ベーコンとわけぎのパスタ

意外や意外の組み合わせ、ソースの旨みをパスタによくからませて!

牧 弘美

先生

506kcal

カロリー/1人前

1.9g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • スパゲティ

    300g

  • ベーコン(塊)

    100g

  • わけぎ

    1わ(200g)

  • にんにく

    1かけ

  • 赤唐辛子

    2本

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • 塩、こしょう

    各少々

  • パルメザンチーズ

    (おろして)大さじ4

  • ●塩、オリーブ油、バター

作り方

  • 1

    ベーコンは1cm角に切る。わけぎは斜め薄切りにし、根元の白い部分と葉先に分ける。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を抜く。

  • 2

    スパゲティは1%の塩を加えた熱湯で少し固め(アルデンテ)にゆでる。

  • 3

    フライパンにオリーブ油大さじ2、バター大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火でゆっくりと炒め、香りが出たらベーコンとわけぎの白い部分を加えてよく炒める。

  • 4

    鍋底に焦げ色がつくくらいになったら白ワインとスパゲティのゆで汁適量を加え、木ベラで鍋底をこするようにしながら弱めの中火で煮つめる。白く泡立ってきたら塩、こしょうを加え、わけぎの葉先を加えて軽く火を通す。

  • 5

    スパゲティがゆで上がったら水気をきって(4)に加え、手早く混ぜ合わせる。

  • 6

    器に盛り、チーズをふる。

アドバイス

  • 淡白なわけぎにはバターのコクをプラスするのがミソ。

  • わけぎの白い部分は強火でしっかり炒めておき、パスタの茹で上がる2分前に白ワインとゆで汁を加えて煮詰めはじめると、ちょうどよいタイミングであえられます。

  • ゆで汁は気持ち多めに、パスタにソースの汁気をよくなじませるのがおいしくするコツ。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生