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番組表

2006

11

20

[ MON ]

2006

11

20

[ MON ]

ふわふわ具だくさんスープ

手羽先からとるおかずになるスープは心やさしい味

清水 千代美

先生

229kcal

カロリー/1人前

2.9g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏手羽先

    8本(550g)

  • 8カップ

  • しょうがの薄切り

    1枚

  • 長ねぎ(青い部分)

    5cm

  • 木くらげ

    5g

  • にんじん

    50g

  • 長ねぎ

    12cm

  •  山芋

    (すりおろして)大さじ3

  •  卵

    3個

  •  塩

    小さじ1+1/2

  •  こしょう

    少々

  •  しょうゆ

    小さじ1+1/2

作り方

  • 1

    鶏手羽肉はきれいに洗い、裏側の骨に沿って切り目を1本入れる。

  • 2

    鍋に分量の水、しょうがの薄切り、長ねぎの青い部分、手羽先を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとり、フツフツと煮立つくらいの火加減で約40分煮る。

  • 3

    (2)をザルでこしてスープをとる。手羽先は粗熱がとれたら骨をはずし、粗くほぐしておく。

  • 4

    木くらげは水でもどし、石づきを除いて細切りにする。にんじんと長ねぎは4cm長さの細切りにする。

  • 5

    山芋は皮をむき、ボウルにすりおろし、卵を1個ずつ割り入れてよく混ぜる。

  • 6

    鍋に(3)のスープ6カップを入れ、手羽先の肉、木くらげ、にんじん、長ねぎを加え、ふたをして中火で3~4分煮る。

  • 7

    塩、こしょう、しょうゆで調味し、(5)の卵液を流し入れてざっくり混ぜ、フワッと浮かんできたらすぐに火を止める。

アドバイス

  • 鶏手羽肉からスープをとるので、手羽肉は先のあるものを求め、必ず水でさっと洗って汚れをとり除き、関節のところに包丁を入れて分けて煮ます。

  • 山芋の中に卵が混ざるように、フォークを使ってかき混ぜるとよいでしょう。

  • 必ず、スープが煮立ったところに流し入れること。

このレシピの先生

清水 しみず 千代美 ちよみ 先生