L o a d i n g . . .
ショートパスタ(オレキエッテ)
250g
カリフラワー
1個(正味450g)
ゴルゴンゾーラ
150g
クリームチーズ
80g
生クリーム
200ml
塩、こしょう
各少々
●塩
1
カリフラワーは葉を切り落とし、小さめの房に切り分ける。
2
たっぷりの熱湯に1%の塩を加え、パスタを袋の表示どおりにゆで、ゆで上がる5分前にカリフラワーを加え一緒にゆでる。
3
ゴルゴンゾーラをちぎってフライパンに入れ、ちぎったクリームチーズと生クリームも加え、弱火にかけて溶かす。
4
パスタとカリフラワーがゆで上がったらザルに上げて水気をきり、(3)に加えてあえ、塩、こしょうで味をととのえる。
パスタの茹で上がる5分前にカリフラワーを加えたタイミングでソースを作りはじめるとよい。
必ず、チーズは弱火でゆっくりと溶かします。
チーズは他にカマンベールやスライスチーズなど、ご家庭にあるものを数種組み合わせたり、青カビ系が苦手な方は分量を加減してもよいでしょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生