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番組表

2006

11

24

[ FRI ]

2006

11

24

[ FRI ]

カリフラワーとチーズの白いパスタ

ワインによくあうパスタ、おもてなしにもなって超簡単!

清水 千代美

先生

633kcal

カロリー/1人前

2.5g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • ショートパスタ(オレキエッテ)

    250g

  • カリフラワー

    1個(正味450g)

  •  ゴルゴンゾーラ

    150g

  •  クリームチーズ

    80g

  •  生クリーム

    200ml

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ●塩

作り方

  • 1

    カリフラワーは葉を切り落とし、小さめの房に切り分ける。

  • 2

    たっぷりの熱湯に1%の塩を加え、パスタを袋の表示どおりにゆで、ゆで上がる5分前にカリフラワーを加え一緒にゆでる。

  • 3

    ゴルゴンゾーラをちぎってフライパンに入れ、ちぎったクリームチーズと生クリームも加え、弱火にかけて溶かす。

  • 4

    パスタとカリフラワーがゆで上がったらザルに上げて水気をきり、(3)に加えてあえ、塩、こしょうで味をととのえる。

アドバイス

  • パスタの茹で上がる5分前にカリフラワーを加えたタイミングでソースを作りはじめるとよい。

  • 必ず、チーズは弱火でゆっくりと溶かします。

  • チーズは他にカマンベールやスライスチーズなど、ご家庭にあるものを数種組み合わせたり、青カビ系が苦手な方は分量を加減してもよいでしょう。

このレシピの先生

清水 しみず 千代美 ちよみ 先生