L o a d i n g . . .
スパゲティ
300g
春菊
1わ(150g)
プチトマト
1パック(200g)
豚ひき肉
150g
にんにく
2かけ
赤唐辛子の小口切り
2本分
ナンプラー
大さじ1
塩、こしょう
各少々
●塩、油
1
春菊は葉を摘み、茎は斜め薄切りにする。プチトマトはヘタをとり、横半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
3リットルの湯に塩大さじ2を加えて沸騰させ、スパゲティを入れ、袋の表示時間より1分短くゆでる。
3
この間に、フライパンに油大さじ5とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら赤唐辛子とひき肉を加え、中火でパラパラになるまで炒める。
4
(3)にプチトマトと春菊の茎を加えてさっと炒め合わせ、全体に油がまわったらナンプラーを鍋肌からまわし入れて香りを立てる。
5
スパゲティがゆで上がったらゆで汁1/4カップをとりおき、スパゲティのゆで汁をきって(4)に加え、ゆで汁と春菊の葉も加え、塩、こしょうをしてさっと炒め合わせる。
スパゲティは表示のゆで時間よりも1分短めにゆで、ゆで汁1/4カップをとっておきます。
春菊は茎と葉に分け、葉は仕上げに加えてさっと混ぜて香りを残します。
溶けたプチトマトがソースとなって麺にからみます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生