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2007
5
22
[ 火 ]
2007
5
22
[ 火 ]
グリンピースとベーコンの煮込み
清水 千代美
先生
172kcal
カロリー/1人前
2g
塩分/1人前
グリンピース(さやつき)
400g(正味200g)
ベーコン(かたまり)
100g
新玉ねぎ
(大)1個
レタス
1/2個(200g)
ローリエ
1枚
塩
小さじ1
こしょう
少々
1
グリンピースは使う直前にさやをむく。
2
ベーコンは1.5cm角に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。レタスは芯を除いてちぎる。
3
厚手の鍋を火にかけ、ベーコンを入れて中火で炒める。ベーコンから脂が出たらグリンピース、玉ねぎを加えて軽く炒め、水2カップ、ローリエを加え、紙ぶたをして弱火で約30分煮込む。
4
(3)にレタスを加えてさらに5分煮込み、塩、こしょうで調味する。
5
器に盛り、好みでサワークリームを添える。
グリンピースの甘みが引き立つようにスープの素は使わず、水を加え、ベーコンが味出し役になっています。
味が薄まらないように、レタスは水気をよくふいてから加えること。
このレシピの先生
清水 千代美 先生