L o a d i n g . . .
枝豆(さやつき)
500g(正味200g)
木綿豆腐
1丁(350g)
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
小麦粉
大さじ2
粗塩
小さじ1/2
粗塩
適量
●油
1
豆腐はペーパータオルに包んで軽い重石をし、冷蔵庫に30分おいてしっかり水きりする。
2
枝豆は熱湯でゆでてザルに上げ、さやと薄皮をむく。玉ねぎはざく切りにする。
3
フードカッターに玉ねぎを入れてみじん切りにし、枝豆、豆腐、卵、小麦粉、粗塩を加えて再度かけ、枝豆の粒々が少し残るくらいの生地にしてボウルに移す。
4
フライパンに油大さじ2を熱する。(3)の生地を直径4cmに丸め、平たくつぶして並べ入れ、両面を4~5分かけてこんがり焼き、中まで火を通す。
5
器に盛り、粗塩を添える。
フワフワ食感にするには豆腐の水切りがとても重要。
豆腐は割ってみて割り口に水気が出ていない状態になるまで水切りをすること。
枝豆はそのまま食べるときよりも、柔らかめにゆで、口あたりがなめらかになるように薄皮を取り除いておきます。
焼き方のポイントは、表面を焦がさないように、弱火でじっくり焼き、触ってみて弾力が出ているのが焼きあがりのめやす。
このレシピの先生
藤井 恵 先生