メニュー
番組表

2007

8

31

[ FRI ]

2007

8

31

[ FRI ]

ゴーヤとキャベツのサラダ

藤井 恵

先生

材料 (4人分)

  • ゴーヤ(苦瓜)

    1本(350g)

  • キャベツ

    1/2個(450g)

  • 低カロリードレッシング さっぱり塩味

    大さじ4

  • ●塩

作り方

  • 1

    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンなどでこそげとり、小口から薄切りにする。塩小さじ1/2をまぶしてしんなりするまでおき、水気を絞る。

  • 2

    キャベツは固い葉脈をそぎとり、ざく切りにする。

  • 3

    たっぷりの熱湯で(1)、(2)を一緒にさっとゆで、ザルに上げて冷ます。

  • 4

    (3)の水気を絞ってボウルに入れ、ドレッシングであえ、冷蔵庫で冷たく冷やす。

8月31日は831(ヤサイ)の日

アドバイス

  • サラダのゴーヤはさっとゆでておくと、苦味が抜けます。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生