L o a d i n g . . .
2008
1
26
[ 土 ]
2008
1
26
[ 土 ]
レンズ豆のスープ
門倉 多仁亜
先生
レンズ豆
150g
セロリ
1本
にんじん
1/2本
玉ねぎ
(小)1個
ベーコン(かたまり)
200g
ソーセージ
4本
ローリエ
1枚
タイム(生)
1枝
イタリアンパセリの茎
1本
スープの素
1個
塩、こしょう
各少々
ワインビネガー
適量
イタリアンパセリ
適量
●黒パン、バター
1
セロリ、にんじん、玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切り、レンズ豆は洗って水気をきる。
2
鍋にバター大さじ2を溶かし、セロリ、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを中火で炒め、しんなりしたらレンズ豆を加えて炒め合わせる。ローリエ、タイム、パセリの茎を入れ、水1リットルとスープの素を加え、沸騰したら中火にして20分煮る。
3
ソーセージを輪切りにして加え、ひと煮立ちしたら塩、こしょうで調味し、ワインビネガーを好みに加える。
4
器に盛り、イタリアンパセリのみじん切りを散らし、バターをぬった黒パンを添える。
西アジアや地中海沿岸を原産とする、平らなレンズ形の小粒の豆。茶色やオレンジ色などがあり、乾燥品で出回る。
このスープは、バターをしっかりぬった黒パンを手に持って、スープと交互に食べるのがドイツ式。
レンズ豆はもどさずにさっと洗うだけでOK。
ベーコンが味出し役になっています。
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生