L o a d i n g . . .
おから
150g
ごぼう
1/2本(120g)
にんじん
1/2本
生椎茸
4枚
長ねぎ
1/2本
桜えび(乾)
20g
だし汁
1+1/2カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
卵
1個
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
●ごま油、油
1
ごぼうはタワシでこすって洗い、ささがきにして水にさらし、水気をきる。にんじんは3cm長さのせん切りにする。生椎茸は石づきを除き、せん切りにする。長ねぎは小口から薄切りにする。
2
桜えびは鍋に入れて香ばしく空炒りし、包丁で粗く刻む。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、ごぼう、にんじん、椎茸を入れてしんなりするまで炒め、おからを加えて油がなじむまでよく炒める。だし汁を加えてひと煮し、塩、しょうゆで調味し、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
4
火を止め、卵、長ねぎ、桜えびを加えて混ぜ、バットに広げて粗熱をとる。
5
(4)を12等分して俵型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉(ポリ袋に入れて細かく砕く)の順に衣をつける。
6
揚げ油を170℃に熱して(5)を入れ、2~3分かけてこんがりと色づくまで揚げる。
コロッケだねのおからは水分がとぶまでしっかり煮ることが大切、だし汁と調味料をおからにしっかり吸わせるように7~8分かけて、混ぜながらパラパラになるまで煮ます。(水分が残っていると油ハネのもとに)
パン粉はドライパン粉を細かく砕いたものが合います。
このレシピの先生
藤井 恵 先生