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番組表

2008

3

10

[ MON ]

2008

3

10

[ MON ]

大根、たら、たらこのスープ

すっきりとした煮干しだしで作る韓国風スープ、お献立でどうぞ

藤井 恵

先生

115kcal

カロリー/1人前

2.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 大根

    1/3本(400g)

  • 生だら

    2切れ(200g)

  • たらこ

    1腹(120g)

  • 万能ねぎ

    1/2わ

  •  煮干し

    40g

  •  水

    5カップ

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • おろしにんにく

    1かけ分

作り方

  • 1

    煮干しは頭と腹ワタを除いて2つに裂き、鍋に入れて中火にかけ、香ばしい香りが立つまで空炒りする。分量の水を加えて強火で煮立て、火を弱めてアクを除き、弱火で10分煮る。

  • 2

    大根は4cm長さの拍子木切りにする。生だらは一口大に切り、たらこは1cm幅の輪切りにする。万能ねぎは4cm長さに切る。

  • 3

    (1)をこして鍋に入れ、大根を入れて強火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをして中火で約15分煮る。

  • 4

    (3)に生だらとたらこを入れて7~8分煮、酒、しょうゆ、おろしにんにくで調味し、仕上げに万能ねぎを加えて火を止める。

もう一品 「焼き肉」

■ 材料 (4人分) 牛カルビ肉・・・200g しょうゆ・・・大さじ1+1/2 酒・・・大さじ1/2 はちみつ・・・大さじ1 おろしにんにく・・・1かけ分 すり白ごま・・・大さじ1 ■ 作り方 (1)牛肉に調味料とすりごまを順にもみ込む。 (2)フライパンに油少々を熱して(1)をさっと焼く。

アドバイス

  • 煮干しは乾煎りをしてから煮るのがおいしいだし汁のポイント。

  • アクをすくって澄んだスープにしましょう。

  • ごはんとキムチを添えてお献立になります。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生