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番組表

2008

5

29

[ THU ]

2008

5

29

[ THU ]

かつおの塩たたき

‘たたき’のバリエーション、高知で人気の食べ方です。

小川 聖子

先生

225kcal

カロリー/1人前

2.6g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • かつお

    (大)1節(500g)

  •  (粗塩小さじ2)

  • にんにく

    2かけ

  • 新玉ねぎ

    1個

  • レモン汁

    1個分(約大さじ3)

  • 万能ねぎ

    1わ

  • ●油

作り方

  • 1

    にんにくはごく薄くスライスする。新玉ねぎは縦半分に切り、縦にごく薄く切る。万能ねぎは小口切りにする。

  • 2

    かつおは表面の水気をふきとり、粗塩を手ですり込む。すぐに油大さじ2を熱したフライパンに入れ、強火で全部の面を焼きつけ、まな板の上にとり出す(水にはとらない)。

  • 3

    (2)の端から、間に切り目を入れながら一口大にきる。器に少しずつずらして並べ、にんにくと玉ねぎを散らし、レモン汁をふりかけてペタペタと手で全体を叩いてなじませ、万能ねぎをふる。何もつけずにこのまま食べる。

しょうが、玉ねぎ、青じそとポン酢をかけたいつもの「たたき」 2種類作って、味の違いを楽しんでみては・・・‘塩たたき’から食べてね。

アドバイス

  • 塩はまんべんなく、かつお全体にすり込んでおくこと。

  • フライパンにかつおが入りきらないときは、長さを2つに切って焼きます。

  • 表面を焼いたら、水にとらないことがポイント。粗熱をとってから切ります。

  • 切り目を入れて切り分けたほうが食べ易いです。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生