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番組表

2008

6

27

[ FRI ]

2008

6

27

[ FRI ]

冬瓜のえびあんかけ

翡翠色の冬瓜にピンクのえびのあんをかけた上品でやさしい味わい

小川 聖子

先生

109kcal

カロリー/1人前

2.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 冬瓜

    1/4個(800g)

  • むきえび

    150g

  • だし汁

    2カップ

  • みりん

    大さじ4

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 新しょうが

    少々

  • ●塩、片栗粉

作り方

  • 1

    冬瓜は8等分に切り、面とりして皮を薄くむく。

  • 2

    鍋に冬瓜とだし汁を入れ、落としぶたをして中火で10分煮る。みりん、塩、半量のしょうゆを加え、さらに10分煮る。

  • 3

    むきえびは包丁で叩いて細かくする。

  • 4

    片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いておく。

  • 5

    (2)の冬瓜だけを器に盛る。煮汁は煮立てて(3)のえびをほぐし入れ、ひと煮したら塩少々、残りのしょうゆで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけて冬瓜にかける。新しょうがのせん切りを天盛りにする。

アドバイス

  • 冬瓜は皮を薄くむきます(色を残す)。

  • 冬瓜はだし汁で10分火を通して、調味料を加えてさらに煮ます。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生