L o a d i n g . . .
2008
7
9
[ 水 ]
2008
7
9
[ 水 ]
チキンカツ
清水 千代美
先生
554kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
鶏胸肉(皮なし)
(150gのもの)4枚
(塩小さじ1 こしょう少々)
ハム(薄切り)
2枚
スライスチーズ
4枚
小麦粉
大さじ3
溶き卵
1個分
パン粉
1カップ
サラダ菜
1個
レモン
1個
●油
1
鶏肉は厚みに切り目を入れて開き、肉叩きやめん棒で叩いて薄くする。両面に塩、こしょうをふり、それぞれハム1/2枚と半分に折ったチーズ1枚をのせてはさみ、形を整える。
2
パン粉はポリ袋に入れ、上からめん棒を転がして細かくする。(1)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
3
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れ、180℃に熱して(2)を入れ、4~5分かけて揚げ焼きにする(途中、一度裏返す)。
4
油をきって器に盛り、サラダ菜とくし形に切ったレモンを添える。
チーズははみださないようにおく。
■ 材料 ゴールデンキウイ・・・2個 メロン・・・1個 バナナ・・・1本 砂糖・・・大さじ1 レモン汁・・・1/2個分 ラム酒・・・少々 バニラアイスクリーム・・・適量 ■ 作り方 (1)フルーツは小角に切ってボールに入れ、砂糖とレモン汁、ラム酒をかけ、ジュースが出るまでしばらくおきます。 (2)バニラアイスクリームにかけます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生