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番組表

2008

8

14

[ THU ]

2008

8

14

[ THU ]

冬瓜とえびのスープ煮

スープを使わずに、あっさりと仕上げた夏バテ解消メニュー

石原 洋子

先生

141kcal

カロリー/1人前

2.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 冬瓜

    1/4個(400g)

むきえび

  • (しょうが汁少々 酒小さじ1 塩、こしょう各少々)

  • とうもろこし

    1本(正味200g)

  • 春雨

    40g

  •  塩

    小さじ1+1/3

  •  こしょう

    少々

  •  しょうが汁

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • ●片栗粉

作り方

  • 1

    冬瓜はワタをとり、皮を薄くむき、5mm厚さの食べやすい大きさに切る。とうもろこしは実を包丁でそぎとる。春雨は熱湯につけてもどし、水気をきってざく切りにする。

  • 2

    むきえびは片栗粉少々をふってもみ洗いし、水で洗い流す。水気をふきとり、しょうが汁、酒、塩、こしょうで下味をつける。

  • 3

    鍋に水2カップを沸騰させ、冬瓜を入れてふたをずらしてかけ、やわらかくなるまで中火で煮る。次にとうもろこしを加え、同様にしてやわらかくなるまで煮る。さらに春雨を加え、塩、こしょう、しょうが汁で調味してひと煮する。

  • 4

    この間に、片栗粉小さじ2を倍量の水で溶き、(2)のえびは汁気をきって片栗粉小さじ1をまぶしておく。

  • 5

    3)に水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、(4)のえびを加え、えびの色が変わったら香りづけにごま油を加える。

これが冬瓜。旬は夏、冬まで保存できることからこの名が・・・

アドバイス

  • 冬瓜を湯でやわらかくなるまで煮て調味をするのがポイント。(冬瓜がやわらかくなるまで約10分)

  • 生のとうもろこしの食感がいいアクセントになっています。

  • えびは仕上げに加えましょう。

  • 水溶き片栗粉の量は少しずつ加えて、煮汁の量に応じて加減します。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生