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番組表

2008

9

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[ TUE ]

2008

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[ TUE ]

焼きさんまの薬味のせ

新さんま!大根おろしに代わって今年はたっぷりの薬味をのせて

石原 洋子

先生

291kcal

カロリー/1人前

1.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

さんま

  •  (粗塩小さじ1)

▼薬味

  • 長ねぎ

    10cm

  • みょうが

    3個

  • 青じそ

    10枚

▼ポン酢

  • しょうゆ

    大さじ1

  • すだちの絞り汁

    大さじ1/2

  • すだち

    2個

作り方

  • 1

    さんまは水で洗って水気をふきとり、斜め半分に切る。両面に粗塩をふり、グリルで両面をこんがり焼いて中まで火を通す。

  • 2

    この間に薬味を用意する。長ねぎ、みょうがは小口切りにし、青じそは縦半分に切って細切りにする。以上をザルに入れ、流水の下でほぐすようにしながらさっと洗い、水気をよく絞る。

  • 3

    しょうゆとすだちの絞り汁を合わせてポン酢を作る。

  • 4

    器にさんまを盛り、薬味をたっぷりのせ、ポン酢と半分に切ったすだちを添える。ポン酢をかけ、すだちを絞りかけて食べる。

アドバイス

  • さんまは表面がキラキラと輝いて、くちばしの黄色いものを選びます。

  • すだちの絞り汁1個分がほぼ大さじ1/2です。

  • お吸いものの菊花は花びらを摘み、黄色を活かしたいので、根元の白い部分は切り落とします。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生