メニュー
番組表

2008

9

9

[ TUE ]

2008

9

9

[ TUE ]

黄菊と豆腐のお吸いもの

新さんま!大根おろしに代わって今年はたっぷりの薬味をのせて

材料 ( 4人分)

  • 黄菊

    6個

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁(150g)

  •   だし汁

    3カップ

  •  塩

    小さじ1/2

  •  淡口しょうゆ

    小さじ2

  • 万能ねぎ

    2~3本

  • ●酢

作り方

  • 1

    黄菊は花びらをむしり、2カップの熱湯に酢小さじ2を入れた中でさっとゆで、ザルに上げて流水をかけて冷まし、水気を絞る。

  • 2

    豆腐は1.5cm角のさいの目に切る。万能ねぎは小口切りにする。

  • 3

    鍋にだし汁を入れて煮立て、塩と淡口しょうゆで調味し、黄菊と豆腐を加えてひと煮立ちさせる。椀に注ぎ、万能ねぎを散らす。

アドバイス

  • お吸いものの菊花は花びらを摘み、黄色を活かしたいので、根元の白い部分は切り落とします。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生