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2009
4
27
[ 月 ]
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[ 月 ]
グリンピースと油揚げのごはん
米
2合
はちみつ
小さじ1
グリンピース(さやつき)
200g(正味100g)
油揚げ
1枚(60g)
だし昆布
5cm
酒
大さじ2
粗塩
小さじ1
1
米は洗って炊飯器に入れ、普通に水加減し、はちみつを加えて30分おく。
2
グリンピースはさやをむく。油揚げは1cm角に切る。だし昆布は7~8mm角に切る。
3
(1)に酒、粗塩、だし昆布を加えて混ぜ、グリンピースと油揚げを米の上にのせるようにして入れ、普通に炊く。
米ははちみつを加えて浸水させます。
昆布は炊いて戻ると大きくなるので、ごく細かく刻みます。
油揚げの油抜きはせず、ペーパーで余分な油を吸わせます。
グリンピースは乾燥しないように、炊く直前にさやからはずします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生