メニュー
番組表

2009

6

13

[ SAT ]

2009

6

13

[ SAT ]

トマト、しじみ、ディルのスープ

しじみのうま味、トマトの酸味、ハーブの香りの三拍子

材料 (4人分)

  • トマト

    2個(300g)

  • しじみ

    500g

  • ディル(生の葉)

    1/2パック

  • にんにく

    1/2かけ

  • ニョクマム

    大さじ2

  • 小さじ2/3

  • ●油

作り方

  • 1

    しじみはバットなどに入れて薄い塩水をヒタヒタに加え、暗い場所に数時間おいて砂抜きする。殻をこすり合わせて流水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。

  • 2

    トマトはヘタを除いて8等分のくし形に切る。ディルは2~3cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。

  • 3

    鍋にしじみと水6カップを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを除き、殻が全部開いたら火を止める。ペーパータオルを敷いたザルでこしてしじみとスープに分け、しじみは身をはずす。

  • 4

    鍋に油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にし、トマトを加えて炒める。(3)のスープと身を加え、煮立ったらニョクマムと塩で調味し、ディルを加えて火を止める。

○ディル

セリ科の一年草。葉、花、種子のいずれも香辛料として利用する。生の葉は爽やかで甘い香りがし、魚介と特に相性がよい。ベトナム北部ではよく使われる。

トッピングをいろいろのせてスープをかけて食べる 汁かけごはんもおすすめ! 器にごはんを軽く盛り、炒り白ごま、皮つき揚げピーナッツ、粗く刻んだ青じそと香菜をトッピングし、スープをかける。ベトナムの人は食感のあるものが大好き。トッピングのピーナッツやごまはたっぷりと大さじ1ほどをのせる。

アドバイス

  • しじみは水から入れて火にかけます。

  • このスープ、ベトナム北部では定番のスープ。

  • 向こうではしじみは、スープと実を分けたセットになって市場で売っているそうです。

このレシピの先生

鈴木 すずき 珠美 ますみ 先生