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番組表

2010

1

8

[ FRI ]

2010

1

8

[ FRI ]

五目うま煮

野菜・肉・卵のバランスのよいおかず、ごはんにかけて食べたい!

石原 洋子

先生

278kcal

カロリー/1人前

2.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 白菜

    3枚(300g)

  • 干し椎茸(もどす)

    4枚

  • 絹さや

    40g

  • 豚肉(切り落とし)

    200g

  •  (おろししょうが少々 酒小さじ2 塩、こしょう各少々)

  • うずら卵水煮〈サラダクラブ〉

    2袋(12個)

  • しょうがの薄切り

    4~5枚

  •  椎茸のもどし汁+水

    1カップ

  •  酒、しょうゆ

    各大さじ1

  •  砂糖

    小さじ1

  •  塩

    小さじ3/4

  •  こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)

  • ごま油

    小さじ1

  • ●片栗粉、油

作り方

  • 1

    干し椎茸はたっぷりの水でもどし、水気を絞って一口大のそぎ切りにする。もどし汁は足りなければ水を足して1カップにしておく。

  • 2

    豚肉は大きいものは一口大に切り、おろししょうが、酒、塩、こしょうをもみ込む。

  • 3

    白菜は縦半分に切り、2~3cm幅のそぎ切りにし、葉元と葉先にざっと分けておく。絹さやは筋をとる。

  • 4

    中華鍋に油大さじ1を熱し、(2)の豚肉に片栗粉小さじ2をまぶして入れ、中火で色が変わるまで炒めてとり出す。

  • 5

    中華鍋をきれいにして油大さじ1+1/2を熱し、しょうがの薄切りと椎茸を香りが出るまで炒める。白菜の葉元を加えて強火で1~2分炒め、少ししんなりしたら白菜の葉先と絹さやを加えて炒める。

  • 6

    全体にしんなりしたら、(1)の椎茸のもどし汁、酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうを加え、煮立ったら水気をきったうずら卵を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。(3)の豚肉を戻してひと煮し、最後にごま油を香りづけに加える。

アドバイス

  • 白菜の葉元は縦半分に切って、そぎ切りにし、葉先はざく切りにします。

  • しょうがと椎茸は弱めの火で炒めて香りを出し、白菜を加えたら強火にします。

  • 白菜は葉元が透き通るくらいになるまで炒めてること。

  • 絹さやの代わりに人参やピーマンなどのカラフル野菜が入ってもよいでしょう。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生