メニュー
番組表

2010

1

22

[ FRI ]

2010

1

22

[ FRI ]

豆乳チゲ

豆乳のコクをプラスしたマイルドな辛さの鍋

藤井 恵

先生

271kcal

カロリー/1人前

3.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  •  鶏骨つき肉(ぶつ切り)

    600g

  •  しょうが

    1かけ

  •  長ねぎ(青い部分)

    1本分

  •  酒

    大さじ3

  •  水

    5カップ

  • 豆乳

    3カップ

  • 白菜キムチ

    300g

  • せり

    1わ(150g)

  • 小さじ1

作り方

  • 1

    鶏肉は洗って骨のかけらなどを除き、水気をふく。

  • 2

    しょうがは薄切りにし、長ねぎはぶつ切りにする。

  • 3

    鍋に(1)、(2)と酒、水を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクをとり除き、弱火で1時間ゆでる。ボウルで受けたザルにあけ、鶏肉とゆで汁に分ける。

  • 4

    白菜キムチは大きいときはざく切りにし、せりは4~5cm長さに切る。

  • 5

    土鍋に(3)の鶏肉とゆで汁3カップを量って入れ、豆乳を加えて中火にかける。煮立ったらキムチ、塩を加えてひと煮し、せりを加えて火を止める。

鍋の締めに、細めのゆでうどんを加えるとおいしい。

<もう一品>

かぼちゃとじゃこの甘辛煮

材料:4人分  かぼちゃ・・・350g  煮干し・・・30g  酒・・大さじ2  砂糖・・・大さじ1  しょうゆ・・・大さじ1  水・・・大さじ3 ・油、粉唐辛子 作り方 (1)かぼちゃは薄切りにし、フライパンに油大さじ1を熱し、かぼちゃと煮干しを炒める。 (2)油がまわったら、調味料と水を加えてふたをして蒸しながら炒め、汁気がなくなりかぼちゃに火が通ったら、粉唐辛子少々をふる。

アドバイス

  • 鶏肉は砕けた骨や血を流水できれいに洗っておくこと。

  • 澄んだスープにしたいので、鶏肉をアクをしっかりすくい取り、弱火で煮ること。

  • 豆乳を加えてからは強火でグラグラ煮立てないこと(分離のもと)。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生