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番組表

2010

1

26

[ TUE ]

2010

1

26

[ TUE ]

わかさぎの磯辺フライ

わかさぎは今が旬、のりを巻いて香りよくオシャレ

小川 聖子

先生

265kcal

カロリー/1人前

0.9g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • わかさぎ

    18尾(400g)

  •  (粗塩、こしょう各少々)

  • 焼きのり

    3枚

▼衣

  •  小麦粉

    適量

  •  溶き卵

    1個分

  •  生パン粉

    適量

  • すだち

    適量

  • ●油

作り方

  • 1

    わかさぎは水で手早く洗い、水気をていねいにふき、粗塩とこしょうをふる。

  • 2

    焼きのりは1枚を6等分に切り、(1)のわかさぎにそれぞれ巻き、水少々をつけてとめる。

  • 3

    (2)に小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油でカラリと揚げる。すだちを絞りかけて食べる。

アドバイス

  • わかさぎにのりを巻くときは、わかさぎをのりの上にのせてすこしおいて湿らせてから巻くとよい(しっとり巻きやすくなる)。

  • 衣をつけて揚げるので、揚げすぎないように!(揚げ時間は3分位)

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生