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番組表

2010

9

1

[ WED ]

2010

9

1

[ WED ]

さんまの筒焼き

秋が来る!まずは塩焼きで

荻野 恭子

先生

336kcal

カロリー/1人前

1.7g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • さんま

    4尾(700g)

  •  (粗塩小さじ1)

  • 大根おろし

    1/2カップ

  • しょうゆ

    適量

作り方

  • 1

    さんまは頭と尾を切り落として半分に切り、腹ワタを抜きとって洗い、水気をふく。皮目に切り目を入れ、1尾につき粗塩小さじ1/4をふり、15分おく。

  • 2

    大根おろしは軽く水気をきる。

  • 3

    さんまをグリル、または焼き網で両面をこんがりと焼き、中まで火を通す。

  • 4

    器にさんまを盛り、大根おろしを添えてしょうゆをたらす。

<やさしい食卓>

熱いうちにさんまの骨は頭の方向に向かって抜いて食べ易く。

このレシピの先生

荻野 おぎの 恭子 きょうこ 先生